[产品观点] 关于交互设计的几点问题

会员

尹广磊公众帐号
各位前辈好~
小弟现职一名平面设计,现也参与制作公司电子杂志(使用indesign的dmg插件,可实现基础互动效果)。
现在对交互设计产生了很浓的兴趣,也比较看好这个职业的前景,本人现在正在阅读dont make me think 等书,也积极浏览相关网站,
但对职业转型仍有很多困惑。
本人现职平面设计,是否需要先学习ui/网页设计,才能再转行交互设计?
现招聘信息里基本要求工作经验,对于没有商业作品的新人,如何谋得工作机会呢?毕竟交互设计不象平面设计那样岗位繁多

这两个问题可能比较笼统,但还是希望得到前辈指点。先谢过了!

7万

管理员

创始人

QQ
还是继续做平面吧,UI与交互的差别还很大。
你读的书也只是基本思想理念,解决不了任何方法上的判断力。
http://www.hiaxure.com/thread-8836-1-1.html
http://www.hiaxure.com/thread-9515-1-1.html

会员

2# 尹广磊

感谢回复。我也感觉到了视觉设计与交互之间的差异。但个人觉得交互的思维模式更适合自己,本人确实不想做平面设计了,即使从基本开始。就对于一个交互新人而言,能给我一些职业建议吗?

会员

桎梏人

QQ
小同学,你的问题比较复杂。作为一个摸爬滚打在设计、产品、开发等等圈子的我来说,我建议你,先搞好一门,然后在慢慢触类旁通。如果你是做平面出身的,那可以先看看UI方面的书。对于HTML以及CSS什么的,可以先做个大概的了解。然后慢慢的过度的交互设计,俗话说的,没吃过猪肉还没见过猪跑吗?看的多了,用的多了,想的多了,自然就明白了。

做交互设计,和是不是会平面,是不是会UI其实没有什么主观联系。主要是你在做交互设计的过程中,天天面对大家讨论的各种功能,产品,以及设计,你可能会觉得有些陌生而已。
我就认识一个交互类的产品经理,不会设计,不懂UI。但就是这个人天生对应用,对需求,对易用性比我们这些看上去专业的人还专业。以前经常在一起聊天时,总能一针见血的给我们提出很多易用性问题。
这个世界太浮躁了,我渴望宁静和单纯