Axure给我们带来了那些好处?

会员

初级客户端设计师

QQ
尹广磊公众帐号
Axure现在已经是产品原型设计的必备工具,但是我觉得Axure有点在浪费时间。花半天功夫,只是实现的是一种模拟效果。除了能给人展示更接近真实状态以外,不能给项目组带来很多便利。
1.   效果实现较其他工具,麻烦,文件大,不易传输。
2.   做出来的效果跟开发没有半毛钱关系,不能节省项目成本。
3.   Axure细节页面很多,其他人员不能直接看到项目的框架,出图很不直观。

总之,难以接受Axure。(已经准备好被轰击了,不过若是各位能说服我,我收回上面的话)

我很苦恼,我们原型设计师设计注重的方向是什么呢?很多设计师前辈说,入门之前一定要学会抄,抄应用、抄网站,可是抄来抄去,我们只是把工具用的很熟,却没有自己的设计思想。

也许我是错的,就像学画之前,不会用笔,即便心中有万水千山也是画不出来的。

但是我还是觉得我们的设计思想没有形成适应于国色的统一观念和思想,无法突破我们的界限。所以至今中国对于网站还是应用,都很西方化,没有中国的特色。
梅兰芳不聪明,但成了一代大师;童第周不聪明,但是为很很了不起的生物科学家;不聪明的人更懂得努力和奋斗,所以他们注定成功。而我不聪明,但我相信我会成功。

7万

管理员

创始人

QQ
1. axure做完导出html可以成为连贯点击演示的原型,这是最大的优点。
    麻烦是因为还不熟,文件大可能是不会用母版,不易传输可以见这个,连邮件都不用发。

2. 正是因为可以形成连贯演示的原型,可以在需求阶段充分验证和讨论。
    见http://www.hiaxure.com/thread-2989-1-1.html
    其中的第二、三阶段正是需要它,
    充分讨论验证了需求,将来改的可能和内容就会少,反而节省开发人员的劳动力成本。

3. axure不要做所有细节,只做主要部分核心效果的演示,
    其它细节常识中差不多了解的,写一两句简单的注释代过。
    原型也不是一步制作到位,是要过程化的针对不同人做不同侧重点的原型。
    http://www.hiaxure.com/thread-2861-1-1.html

会员

作为一个跟UI可以直接沟通,并且能够充分利用UI资源的原型设计师,我一般思考时候采用手绘,思考出2-3个设计的版本,然后用5-10分钟用axure做好没有任何交互的原型稿,然后去和UI进行讨论页面。

在UI确定好最后的效果图以后,我才会用axure做出加入交互效果的内容来与工程师和QA交流,确定最后的效果。
仅仅看没有交互的UI图,往往是会让工程师们迷茫的。

在我看来,这也是axure最有价值的地方。

会员

~~~啥时候又冒出来 “原型设计师”这个职位了?

会员

围观中...

会员

工具都是好的,关键在于用的人不行

会员

我同意版主的观点,有时候那些精美的原型,真的只是产品经理的执着。能导出HTML是好的,但是他对于产品经理以外的人(包括UED、UI、VI、各种I、各种D、技术开发、测试、运营等)。这个精美的原型就是一个黑盒子。我们要花多久去一个个点击体验交互?能没有任何疏忽没有理解偏差?一般来说不可能,肯定是要产品来讲解,以及文档辅助的。如果原型只是一个讲解时效果展示,如果原型只是文档的辅助直观的展示,是否要事无巨细,每个细节都模拟的很真实呢?如果不需要,axure强大的功能又意义何在呢?

btw:很多年不登录WEBppd,刚刚登录进来真心不容易。
1.提示邮箱被注册,找回密码,要填写用户名,忘记了...回邮箱妄图翻webPPD以前发给我的邮件...没有....好吧,放弃这个邮箱吧。
2.换个邮箱,提示注册过窝窝。窝窝的账号也忘记了...连窝窝是什么都忘记了,也没提供找回窝窝用户名密码的入口,好吧,放弃这个邮箱
3.用另一邮箱注册进来了。
3.登录途中的各种提示能表这样在当前窗口跳转过去提示吗?跳转过去的,提示页面只有文字,还没有任何引导。逼得你不得不点击浏览器的后退。刚开始看到这些提示文字的时候,还以为是页面没加载完,下面总要有引导的呢..左等右等,算了吧,老实点后退吧...(备注:用的chrome浏览器,也许不兼容;也许确实网速不好。如果说的不对,见谅。)

7万

管理员

创始人

QQ
7# zoeywong

论坛开在5d6d上,忘记密码收不到邮件,窝窝那个也去不掉。
可以告诉我你注册过的email,我帮你重置密码。