要找工作了感觉很迷茫

会员

尹广磊公众帐号
我是学GIS(即地理信息系统(Geographic Information System)的,小硕一枚,这个暑假一过就开始找工作了。
      在不久之前,我觉得自己应该是找一个安稳的工作,凭借学校的名气和个人编程的能力,去相关的研究所、事业单位从事GIS二次开发是我最好的选择。
      可能大概因为找工作的压力以及最近经历的一些事,我开始慢慢正视自己内心的想法——我喜欢和人交流和沟通,喜欢在一个有激情的团队里贡献自己的力量并得到成就感。而更要命的是,我发现我一直在做得编程,我并不能够专注、执着并在心里深深爱上它。
     所以在三四月份的时候,我还是一边写代码,一边慢慢开始关注,从行业内到行业相关到行业相关,莫名其妙我就盯上了产品。我自己去设计和策划这一类都很感兴趣,曾经有过成功的策划例子,以做过一些策划和设计的实习,不过都不怎么正规,从这点出发,加上自己所学的专业,我觉得我的定位应该是互联网行业,比如地图和LBS的产品设计。
    总结一下我自己的优势,第一是自己对技术比较了解,第二是对于设计和策划算是有一点实习经历。可是我自己很困惑,我知道以自己的这种状况,如果真想做产品,是远远不够的,而这个暑假一直在老师的监督下忙项目,也没有太过于正规的实习经历,突然整体开始唉声叹气,不知道该从哪里着手了。
    写了这么多,说了下自己的情况,也是希望有人能够指导一下,在这里先谢过了。

会员

这个慢慢学习产品的有关知识吧

7万

管理员

创始人

QQ
先做你原来的专业,以后慢慢了解一些再转项目或产品。
想跟人沟通,但不代表就是马上。
毕业找工作,还是按着自己的强项,找一个好起点。
以后有得是机会转变。

会员

QQ
我觉得可以这样考虑:
第一:生存   按照你的说法,编程是强项,产品部分了解而已。那么就生存而言,编程似乎是暂时最好的选择;
第二:学习   就团队而言,培养一词是建立在对本岗位工作了解,可以开展工作,但还有很大潜力可挖掘。那么你现在的状态,对一个团队而言是不太适合的。换句话说,先搞清楚产品经理的权责,然后工作内容,流程,细节。然后自我尝试。
第三:爱好    做一件自己喜欢做的事,事半功倍。按照你的技术能力自己反思一下你觉得你真的对编程毫无兴趣?
第四:放弃    如果你想做产品,那么或许就意味着你要放弃编程。对你而言,这是不是一个损失?

说了这么多,就一条建议。去网络公司,做编程,看产品。然后再选择。

会员

2# 呵呵嘻嘻呵呵
谢谢你的建议,学习是一辈子都应该坚持的事。

会员

3# 尹广磊

非常感谢您的建议,我会立足于自己专业上的优势,然后追求自己内心真正热爱的东西。
其实我说了这么多,连我自己都不知道我为什么想找产品相关的工作。
有时候对一个东西的热爱真是莫名其妙,我现在对产品行业依旧只是一个粗略的认识,但是好像心中突然就有一种很强烈的追求,一定要向产品方面发展。
不是为了产品经理的头衔,也不是认为在招聘中产品不限定专业,很想从产品策划和设计的角度进入这个行业,有时候遥想如果这样想想,尽管我知道的不多,但是内心总是很愉悦。

会员

4# 烟火

呵呵,谢谢您的建议,很清楚很明晰。有时候人真的是很矛盾,您给我的分析我也非常赞同,但我还是想去试一试,就是因为我老有这种想法,所以我又开始迷茫。我自己这种状态让我自己都很厌烦。
不过我还是会立足于技术,然后去试试产品相关的面试,就算最后一无所获我终归能够学到一些东西,因为是内心真正想发展的方向,所以有一股冲动的劲头在里面。

会员

吃货

QQ
要深入了解你将要的去的职业,我的经历是工作3年的测试经验,后来发现自己适合做产品,然后就开始学习产品知识,工作中实践产品内容,学习了大半年,激情没减多少,反而更加想去转行做产品,现在也算入行了,等待合适机会,就去实现理想。
总之,先去了解,并深入你将要踏入的领域,试着做那个领域的工作,然后,开始确定自己是否合适这个领域,如果还有激情,选好机会,顺利转行。
现在的工作是不能丢的,保持经济没有后顾之忧情况下,充分做好选择
生命在于运动,生活不能没有吃货,我是吃货

会员

QQ
7# fengqing0109

不用谢的,事实上我很羡慕你的编程能力。
很多时候很想自己做点什么,就是因为技术匮乏,无法为之。

那么祝你成功咯!
哎,我是一个多嘴多舌的讨厌者,不过就是想在争论中汲取一些平时无法了解的弊端。

会员

我觉得我不适合当产品经理神马的,因为我口才太烂,还容易急。

会员

QQ
10# sherleysong

口才是为了在进行产品汇报和内部沟通很好的展示你的思路、传达你的设计理念。
这个只要你做好相应文件,让大家一看就明白了,那也就会避免很多口舌。
至于脾气急,话说你的年龄不大吧。
社会会逐渐抹掉你的棱角的。
哎,我是一个多嘴多舌的讨厌者,不过就是想在争论中汲取一些平时无法了解的弊端。

会员

ls 正解。 现在话又不会说,总是被领导问得一愣一愣的……
我遇到的最郁闷的问题是,为什么你不模仿XXX呢?

下会后画圈圈,一直在思考这个问题:为什么我不模仿XXX呢?

会员

代码妹

12# sherleysong

我也经常被问到这样的问题,如果你被问到这样的问题哑口无言,说明,你对自己的观念没有信心。
我觉得你认真花时间去研究产品了,研究用户了,研究数据了。就有足够的资本去坚持自己的理念,然后就有足够的勇气去告诉别人你这样设计的理由。

会员

QQ
12# sherleysong

我觉得你遇到类似问题后,下会的时候要考虑的第一个问题是:为什么要模仿xxx?

你所做项目和xxx项目的共性有哪些,有没有可借鉴的地方,xxx的结构、界面、交互优缺点。

你可以做一份竞争产品分析和一份态势分析报告。

两相印证,不仅仅你自己知道为什么不模仿,为什么要模仿。同时也让你的领导知道你为什么这么做。

会员

摸索中

QQ
拿一个例子来说明:foxmail的创始人——张小龙
程序员出身
foxmail
QQmail
微信
现腾讯副总裁
谦于心,勇于行!

会员

楼主看到你的帖子真是激动,我跟你的状况几乎一样,只是我学的是交通信息工程控制,也想做产品,我是绝对的强迫症完美主义产品控,想硕士毕业就开始做产品,我不像你起码沾点儿边儿可以先干老本行再转,我这离得就略微远了点儿,羡慕你啊。不过一个利好消息是,我们专业有个师兄成功应聘到腾讯做产品设计策划了,我现在真是五味杂陈啊。。。。希望和你多交流。

会员

3# 尹广磊

尹哥你好,我跟楼主的状况几乎一样,只是我学的是交通信息工程控制,也想做产品,我是绝对的强迫症完美主义产品控,想硕士毕业就开始做产品,我不像他起码沾点儿边儿可以先干老本行再转,我这离得就略微远了点儿,羡慕他啊。不过一个利好消息是,我们专业有个师兄成功应聘到腾讯做产品设计策划了,我现在真是五味杂陈啊。。。。希望您能多给我些意见,拜谢了!!

会员

17# 涵羽

嘿嘿,你好,我就是楼主,看了下自己以前的帖子。现在也算是尘埃落定了。
感觉自己很幸运,在一家很不错的互联网公司,也在地图频道做产品。
其实面试的时候一直盯着LBS和地图这一块,虽然没有实习经历,但是和同学一起闹着玩做个一些小app,所以基本在面试的时候准备得比较有把握,聊得也很happy。
我觉得最重要的就是向别人展示你是真的喜欢,并为之好好准备,自然会水到渠成。
共勉!