[项目经验] 创业失败的自我剖析 3

会员

尹广磊公众帐号
回家了,应该可以一气呵成了吧。我不知道有多少人能看到这篇文章,但我相信能够在这里看到的朋友一定更了解我所描述的现状。

4. 集中优势兵力,全力出击。

上回说道“两条腿走路“的理念,但这是老一辈商人的作风,凭自己吃苦耐劳的精神这无疑是降低风险的最优方案。但时代不同了,年轻人还用这种方式做事,我喜欢用”投机主义“来评价。当然,有些现实的条件制约着每个人的经历,也有许多人兼职创业的,但我还是那句话,一个创业团队里头至少要有一人来担当唐吉珂德,有时候该人更像是产品布道师,对自家的产品有着宗教般的狂热。只有开启嘴炮模式后,你的同伴,你的投资人,你的客户才会被你打动。这些扯远。

但最最最核心的,我在这里建议每个蠢蠢欲动的朋友,在创业前做一个简单的SWOT也好。记得在那个表格里显示了创业是风险最高的决策,但我还是冒然挺进。但最被动的不是缺乏创业优势,最被动的在于一个不擅长的行业创业。我不懂编程开发,某种程度上制约了未来产品的质量。我不明白乔布斯如何和沃兹尼亚克合作的那么密切的,如果我的合伙人有沃兹尼亚克的才能,估计才不会鸟我半句话。

呵呵,不得不说程序员有时过于自信。但如果在一个IT项目里你缺乏技术主导的能力,很快整个项目的方向就会偏移。我承认我还年轻缺乏领导的魄力,但在某些原则上我不得不表现谦虚。一个以产品主动的初创项目,产品是核心竞争力,这时能够主导产品质量最直接的人便是开发人员。别说开发人员在大集团里就是码农,但在创业团队里,开发人员就是主力军。但很遗憾的我的合伙人并没领会我的用意,如果他们愿意再主动点,灵活点,事实上他们能够主导产品乃至项目的未来走向,而我所做的工作,自然是为他们服务的。

还记得我不断重复的原则吗?”让最擅长的人去做他最擅长的工作“。所以除了产品需求以外,我尽量的让出空间让他们自由发挥。

然后产品开发就失控了。。。。

因此,我建议所有创业的朋友,如果你做外贸B2C,那你得熟悉报关流程,如果你做家庭旅馆,那最好自己是酒店管理出身或者那栋别墅就是你家的产业。无论何种行业,你都必须要有自己的核心优势所在。

字面上的建议就这么多了,还有许多细节是你经历过同样会去思考的。

最后引用苹果现任总裁TIM COOK在新书《苹果内幕》中的一段话”我总是提醒自己来自哪里,并通过持续地把自己放在谦逊的环境中来帮我(提醒自己的出处)。钱对于我来说并不是一种激励手段。“

----------------------------------------------
全文链接:

创业失败的自我剖析 1
创业失败的自我剖析 2
创业失败的自我剖析 3

会员

产品经理,创业者

QQ
刚看完老兄的文章。我们哥几个也在做相似的工作,您的文章对我有一定的帮助,希望我们的事业都有成。
希望做应用留给子孙!

会员

产品

QQ
感谢你的分享,非常感谢,对我有帮助

会员

小小

我现在也在创业,做轻量级项目管理系统,www.kooteam.com 现在也为过多的idea烦恼,不知道如何选择

会员

写的好。

会员

看到您的文章,创业之心蠢蠢欲动了,呵呵,经历过就好,即使失败了

会员

一边打工,一边在探索自己的项目,尽力而为,坚持啦

会员

QQ
作为不懂技术的IT领导者,一定要强硬,用户、需求是硬指标,一点也不能妥协。开发者通常都太自我,甚至有点天马行空,而且做事有惰性,通常是能省则省。
码农 IT民工  射击湿