楼主: 尹广磊

[项目经验] 需求—设计—开发 何以将沟通的问题明确化?

会员

尹广磊公众帐号
用PS做出来的吗

会员

1、领导对需求太过于反复,得不到很好的控制;
2、领导太多了,不知听谁的需求,沟通时,都在讲,确认时没人出面;
我现在负责的项目也是这么个情况,唉……
目前项目暂停,老总说要整改,从去年开始就说要从哪哪开始提需求,现在需求的事还没落实,等待中……

会员

LZ的图,太形象了,就是那么回事哦!每次都这样,好像中了魔咒一样,是不可避免的过程

会员

3# wdldongdong
哈哈,你是5173的呀,上海的还是金华的?PM?好像木有见过呢

乞丐

(⊙o⊙)…同感啊~每天都不能确定需求~反反复复真是不好啊~

会员

小聪聪

QQ
:lol :lol 1# 尹广磊
俺觉得吧:跟需求方谈需求,其实好比进行一场谈判,一定要做到知己知彼,掌握我方有什么,能做到什么水平,对方要什么,才能适时引导需求方(呵呵,就像大家说的给对方洗个脑呗),挡去那些实现起来困难的需求,谈出适合我方又能满足对方的谈判结果来。
顾客是上帝,可上帝的需求我们未必都能满足。咱一定要引导引导再引导,往咱能实现的需求上领,呵呵。
所以,咱们产品经理以及那些做着产品经理活的兄弟姐妹们,最好还是尽可能了解自己开发团队具备怎样的开发技术水平,大致能够实现出什么效果,以及公司具备哪些资源可以利用,才能谈好需求,做出双赢的好设计来。
呵呵,他好,我好,你也好,大家好才是真的好。

会员

看了主贴与各位的回贴,真是有太多的同感了!

不知多少回,因为需求总是今天换明天换,而与领导或客户之间产生过争执,争取与他们达成一个“他们做加法,我来做减法”的口头协议,想尽一切办法让他们明白,这众多的需求需要过滤,需要有重点,需要形成一个明析的流程,并会为此花大量精力做图文并貌的策划文案……经历过无数次反复修改的折磨之后,沥炼出一点经验,就是——在正式开工之前,做大量沟通工作(包括提供图文并貌的策划文案),尽可能沟通到与需求方有了共同的认识,此为开工前提,否则不开工!可以说,很多项目上,沟通的精力,要比实际用在设计和开发上的功夫多得多。

会员

本想放我们公司的沟通流程的,但是JPEG图片竟然说是无效的图片,郁闷,伊兄论坛是不是有点程序上的BUG?
wdldongdong 发表于 2009-5-12 13:29

这是因为你用IE8的原因。
交互设计成长中。。。

会员

QQ
哈哈,这个图例说明太让人印象深刻了,我觉得在沟通过程中除了落实到纸上,分工上,对需求的明确上,还要学会用自信说肯定的结果,尽量避免含含糊糊,免得需求方和开发方都将问题推诿到我们这,同时,也能推动项目进展的速度和质量。
术无道而止于术

会员

QQ
16楼 可是柴总?

会员

其实很想问,产品经理跟IT咨询和需求分析师的区别是什么呢?我是个IT咨询的实习生,进去之后老板就说其实就是做需求,,,我就不知道了..也不知道什么才是需要学习的和掌握的,是Axure软件呢?还是文档写作能力还是沟通能力?目前还没有注册,邮箱liuting5666@126.com。QQ 244030402

会员

很好,学习中

会员

我也想问问大家,产品原型都是多久出来的?原型一般是什么形式的,word?visio还是Axure?
顺便说下,主要指做移动应用为主的

会员

领导也是需求方 ...
siki 发表于 2009-11-2 09:54

貌似现在的领导都是需求方,真正UCD的太少了~

会员

QQ
深有体会,矮油

会员

迷糊   我只算个执行,,真的焦头烂额的    刚试验跟一个项目 ,感觉】
重要的就是,学会如何拒绝,拒绝的让需求不在想这个需求,说白啦 就是忽悠

忽悠业务需求应该这么定,,哎  不然技术发火也正常

会员

很好啊 学习了·!

会员

对提出方不能深入挖掘需求,对开发方不能充分了解技术水平;
开发方的“不能做”反馈给提出方,发一顿火;
提出方的“不明确”反馈给开发方,发一顿火。
两顿火···足够烧烤了··

会员

怕就怕
领导(简称A):我觉得这样不好
本人(简称B):呃,哪里不好?
A:我也不知道,说不上来,反正就觉得不好。
B:。。。。噢。。。

会员

新建互联网产品群~ 欢迎加入 群Q: 43933450