[交互文章] 购物车非主流修改想法

会员

尹广磊公众帐号
当前主流电商都使用购物车状态,点击购物车之后弹出层或者新页面选择继续购物或者去结算,用户需要点击来选择。
举例:

京东商城加入购物车

京东商城加入购物车

京东商城购物车

凡客诚品加入购物车

凡客诚品加入购物车

凡客诚品购物车
个人觉得此种做法与用户购物心理模型有差异,用户在超市购物的时候,将商品放入购物车之后不会有一个强制性选择去购物或者去结算。我的意思是能否将添加购物车动作弱化,不要给弹出层让用户做选择。
设计界面如下:
点击之前

点击加入到购物车
点击加入到购物车按钮的同时按钮变化成为去购物车结算。
这样改有两个好处:
1.因为已经点击加入购物车按钮的人不会再点击这个按钮,传统电商也是利用弹出层将这个按钮遮挡住,再将这个按钮变为去购物车结算,这样既不会出现逻辑错误也不会浪费空间,还能维持用户操作的连贯性(如果用户知道此按钮连续点击两次即到购物车结算,下次他只买一件商品的时候他会连续点击两次。)
2.弱化了添加到购物车操作的干扰。
  部分用户还没有浏览完商品详情,若点击加入购物车弹出新页面会中断他的浏览。采用此方法可以降低干扰。
这种交互还没有在任何电商网站上出现过,在这里提出来跟大家分享一下,问问各位的意见。

会员

QQ
想法不错,希望见原型后再细谈
对待生活的态度好点,你的生活就会好点。

会员

QQ
幺西

会员

QQ
幺西

会员

QQ
很有道理

会员

想法很好,只是“去购物车计算”,‘购物车’可以用来结算吗?购物车只是用来装东西的,收银台才是用来结算的。可以将按钮文字改为“去结算”,在按钮上显示物品件数。

会员

我的想法是: 购物车结算按钮始终放在页面左边悬浮显示.  

在购物车上显示已加入的商品数量, 那是不是鼠标移动到已加入购物车数量上时, tooltip显示购物车中的商品信息呢? 这样交互我觉得还可以
见图片

会员

7# apple0828
这个不错,又减少了一个环节,如果购物车中数量过多怎么办?虽然可能性不大

会员

7楼的想法不错

会员

想法不错

会员

哪用户不结算也是可以的。

会员

QQ
变换按钮“加入购物车”为“去结算”看起来是挺好的用户体验,但是我觉得其中肯定有问题的,其一,如果用户想再次购买同一件商品怎么办?另外,其实觉得楼主你这是在阻挠用户购买,任何一个电商网站都不会去阻挠用户购买的。最后说实现,一般现在的购物车我记得都是把参数写在cookies里,那么把“加入购物车”变为“去结算的操作是跟购物车一样保留?还是刷新页面后又变成”加入购物车“?还有就是,这个方法的一个缺陷,电商和人们平常的购买模式不一样,你很可能会记不得自己买了什么,有时候,哪怕是在超市里,你可能都会忘记自己购物车里有什么东西,所以,查看购物车这个操作就变得很必要,楼主的操作,对于网购的新手,学习成本太高,右上角是购物车这个”潜规则“也只有经常网购的人知道,需要一个更好的方法给用户一个查看自己购物车的方法。

会员

apple0828应该不是一位经常网购的朋友吧,
很多网购的朋友有一个习惯,
就是把自己看中的东西先放入购物车里,等到有活动、特价、免邮的时候再去购买,或者同样的东西,多找几家,然后进行价格比对,
而这个时候购物车里就会累计非常多的物品,
so,在页面上做这种提示,一定要讲究方法、策略

会员

apple0828应该不是一位经常网购的朋友吧,
很多网购的朋友有一个习惯,
就是把自己看中的东西先放入购物车里,等到有活动、特价、免邮的时候再去购买,或者同样的东西,多找几家,然后进行价格比对 ...
金元宝 发表于 2012-7-23 16:52

我觉得这个习惯更多是收藏商品了,毕竟购物车受到时效性或其他因素的限制(不同一台电脑),不过还真没研究过这个问题,不知道主流用户是如何操作的,希望大家一起来讨论

会员

变换按钮“加入购物车”为“去结算”看起来是挺好的用户体验,但是我觉得其中肯定有问题的,其一,如果用户想再次购买同一件商品怎么办?另外,其实觉得楼主你这是在阻挠用户购买,任何一个电商网站都不会去阻挠用户 ...
于远洋 发表于 2012-7-23 11:43

赞同12楼的说法。
比之现实中购物东逛西逛、排队结算不同,电商购物点点鼠标就可完成,从心理模式上来讲,现实购物与电商购物还是有细微上的差别。现实中购物是立体感受,电商购物是平面感受,有些弹层的提示,还是有必要的。
个人认为,电商购物的操作,除了注重简易化之余,流程的合理化、明析化,也是极其重要的,不能顾此失彼。

会员

看了些回复也看了下大神的说法,我以一个基本不网购的人身份来和大家讨论这个问题,我记得上半个月我买了件衣服是第一次网购把,说实话过了两天我才发现东西丢了购物车里没有结算,因为我选择的是货到付款,以前也没接触过,填写了地址选择了货到付款结果没有提交订单,具体为什么我也就不去研究。
那么,在这里出现了购物出这一个概念,我们网购把东西丢到购物车这是一个很好的做法,但是就像楼主大婶说的,我点击丢入购物车不要给我弹出一个大浮层,提示我已经成功加入购物车问客户是否去结算,然后停在这里,虽说会有关闭按钮但是这极大的影响了购物者的购买欲,提示付款?好嘛,那就按着一路狂点下一步的心理就去付款。但这不现实,买家不一定很迫切的想购买该产品,购物车还起到一个收藏对比的功能。某楼上说的好啊,大家会丢在购物车然后拿出来看一下我收藏了什么价格是什么然后去看下产品接收跟其他商家的产品进行对比。
那么我将某个产品加入购物车后,是可以弹出一个提示的,同样是一个浮层,但不要太大不要定格,提示性的告诉客户已经成功加入到购物车,记得去购物车结算。然后几秒后自动消失,这里还可以有个交互动画,来提高互动性。然后我还可以继续浏览购物,而购物车在网站顶部会有一个形状按钮来提示购物车里的物件数量,其实可以在右边中间弄一个跟随屏幕的浮动购物车,鼠标移动过去下拉出购物车里的产品名称和价格,当我点击某一件商品可以有两个方案一个是去结算单个产品一个就是进入到该产品页面,我的意思呢是如果面积够大可以让用户选择进入商品页还是去单品结算。当然点击购物车大按钮是可以进入购物车页面进行详细的操作,单品结算、选中物品结算、全部结算、移除购物车、和商品页面入口,等一个完整的页面。
购物车的存在极大的方便了网购,他的作用既要提示用户去付款,还要能记录到登录账户中的信息中,而没有登录的用户则记录在缓存cookies中,并引导顾客去注册。但不要影响顾客的心情,不要让顾客觉得这个东西很烦就像那些弹窗广告一样烦人,这其中的取舍要做好,尽可能的去提高交互性的好评分。

会员

想法不错,学习

会员

其实,天猫和京东,都注意到楼主上面的说的购物流程的简化问题。

天猫已经把购物车的现实放在右下角,而不是传统的右上,能够让用户在点击加入购物车后,能看到更加明确的操作

楼主,我想指出你的想法很好,但是完全不可取

1. 购物流程更多的是线性和漏斗结构,用户的思想里面只应该出现,选择和下一步,你的做法触犯了基本原则就是单一页面单一按钮不能被赋予多功能。原理是,在同一位置进行两次操作的用户反感度高于打开新页面的反感度,这点应该是在做web时候的一个基本常识;

2. 要修改一个成熟的主流程,只能做减法,但是楼主合并了两个不同功能的按键以达到减法的目的,就不正确了;除非楼主能增加一个更加明确的变化提示,才能降低用户对于流程的学习成本,可是个人感觉貌似反而会让购物流程更加复杂

3. 我建议楼主应该去想,如和将结算页面和购物车页面进行合并,这个才是大多数产品经理正在努力解决的问题

会员

如果数字3位数以内,还是可以的

会员

好想法 mark