[项目经验] 我为什么无法给企业推荐产品经理

7万

管理员

创始人

QQ
尹广磊公众帐号
自金融危机过去之后,各互联网公司产品经理荒就一直存在,差不多已持续两年有余。
我从2010年开始全职运营WebPPD,自此之后就不断有朋友要我推荐人才给他们。
经过一年多的摸索,我发现我是无法为企业持续的提供产品经理推荐的。
总结几条原因如下:

1. 我无法在不面试的情况下对人才的能力水平做综合考量

论坛上虽然有三万以上的注册用户了,我培训过的也有数百位学员了,但是学员自身的能力和水平还是跟自身的努力与实践有直接关系,我只不过能在一定程度上起到点拨或拔高的作用。学员的联系方式我都有,但是对学员达到什么样的能力水平和标准就可以算是成绩优益了我却考核不了。这一是时间和精力,二是无法见面交流的限制。

2. 企业人才需求的个性化很难做到贴切匹配

各个企业对产品经理职能的要求也各有不同,我也没在一线的互联网公司待过,也不清楚各个公司具体对产品经理工作职责的要求都是怎么个情况。我相信有潜力的人才也一定是在适合他的企业才能发挥出价值。这一点我无法给两者之间做到匹配。我自己都是匹配失败的例子,4年半换了5份工作。最后一份终于没什么毛病被领导挑了,但是认劳认怨做了没多久就把自己累趴下了。

3. 人才的个性化特长应该被得到尊重,我无法去评判其中的好坏

我相信人才是个性化的,特别是一些有综合要求的高级人才。而我自己刚毕业才6年,还未做过高级的管理层工作。对于有个性化特长的这些人,我也不清楚该给人家指一条什么样的发展路子。他们个性化的到底是才华还是毛病我也评判不了。我一般认为只要本职工作才能突出,有些个性都是值得尊重和理解的。要用人才就要善用其个性这就是管理能力的一项重要要求。我自己一路过来,就是十分轴的一个人,很难被善诱和引导,所以通常会被认为不太好管理。我个人也觉得,如果我上面的人不是极为优秀,能真正在专业和经验上罩得住我,那我天生就不该被他管理。

4. 企业中产品经理的直接领导还存在着一些低能的情况

每年产品经理的大军是在源源不断的得到补充,但是产品经理领导的位置可是更新缓慢,有些人是准备蹲到那个位置就养老了。当然,这是可以理解的。但是由于他们自身能力和水平的问题,直接影响着下面人才的成长与发挥。我在产品经理如何与领导默契相处的最后论述过一些无能领导的表现,你当然不希望遇到这样的领导。还有的就是本来问题就是应该由他来解决的,他解决不了就想招聘个人来解决,干活的人到最上面中间夹着好几层传话筒,每天穿梭于各种会议或充当救火队员,显得他们还很重要。

5. 产品经理的工作实在太累,不知是帮了别人还是害了别人

产品经理要想把工作做细致,你想把工作生活分得开是不太现实的。因为你上面有大领导,对进度有要求,而且肯定是让你大气都没空喘的一种进度要求(资本主义的资本家和社会主义的资本家都一个德行),所以你别想工作能力一切按部就班、尊重实际、有条不紊的去进行。另外项目的策划根本、产品的主要评判、质量的水准验收,这些都是只有你能去完成,且必须要由你去完成的事情,否则你就没有在那个职位上尽心尽责,而只是做了一下领导的传话助理,发号了一下命名而已。全程的策划、设计、评判、跟踪、验收,基本上是你加班的时候只有你加班,别人加班的时候你都要陪着加班。我一直觉得如果你不是为了将来自己想创业锻炼自己,尽量不要选择产品经理这个职业,特别是女孩,做做运营或市场还有销售其实哪个的成长速度都比产品经理这个要快。这么累人的工作,那些颈椎病、腰肌劳损肯定会找上你,我就是因为这个辞的职,选择的做自由职业。

6. 我很少参加线下活动,也并不广交朋友,有高水平的谁想换工作我不知道

过去的两年我大部分精力和时间还是用在了专业内的研究上了,我的精选文章也都是在这两年内有了更充分的时间思考写出来的。我是介意专业成果和质量的。平时很少参加线下活动,也不喜欢广交朋友,这直接导致了我并不熟悉一些同行的近况。有谁正在做哪方面的事情,谁正有意要换工作了,哪个公司有靠谱的领导正在招什么样的人,这些我都不知道。所以有人找我推荐人才时我说我只能代为发布消息,我并没有人才储备库。企业可以发布招聘信息,个人可以毛遂自荐

7. 免费的网站招聘求职发布就能解决一定的问题,在互联网上一般人才并不需要我这么个中介

招聘本身这个事儿就是一个很单一层面的事情,互联网公告板就是起到这样一个解决信息不对称的作用,而且门槛低人人可做。这种人人可发布的招聘信息,然后通过企业自己面试的方式已经解决完大部分主要需求了。如果还是一般人才推荐的话,显然并不需要我这么个中介夹在中间。这跟当下热火的电子商务导购一样,做不出真实的消费经验或采购相对集中的消费需求的话,在互联网上是不需要那么多中介导购的。

以上就是我为什么无法给企业推荐产品经理的主要原因,当然了,我做不到的事情我相信有别人可以做到。比如:PMcaff费杰在这方面就是特长,有需求的企业可以联系他。我们WebPPD自己也可以算是一个小平台了,注册用户3万,日独立访客2000,平均浏览量在5页以上。如果有哪位朋友觉得愿意利用WebPPD这个平台为企业和个人解决招聘和推荐问题,我可以保留你的品牌名号,在首页给你开设专门版块做这件事情,并且,你推荐成功企业给予的推荐费用也全部归你个人所有。有愿意的可以跟我联系:yintop@qq.com

会员

努力学习。。。

会员

这个得顶一下。

会员

师傅终于换头像啦哈哈

会员

有道理。不过我过段时间还是想把简历放上来碰碰运气,呵呵。
我爱策划,喜欢交互,热爱Axure。
深圳产品经理群:154281076

会员

引用:我一直觉得如果你不是为了将来自己想创业锻炼自己,尽量不要选择产品经理这个职业,特别是女孩,做做运营或市场还有销售其实哪个的成长速度都比产品经理这个要快。这么累人的工作,那些颈椎病、腰肌劳损肯定会找上你,我就是因为这个辞的职,选择的做自由职业。                                                                    怎么办,我是女的,的确觉得挺累的,可是如果不做产品经理,我不知道自己对什么还感兴趣了。该怎么办?

会员

7# iloveaxure

你好。看了你的帖子,想问问你做产品经理有没有发展,我现在在做网页制作。想让自己将来有个好的发展。能和我聊聊吗?

会员

7# iloveaxure

还是要看人的,有些人宁愿累一点,起码有成就感,有满足感;但如果很空虚,即使轻松也没什么意义~~哈,不知道我的说法对不?
我是小巫 我怕谁!

会员

大实话,真性格!
营养de视觉

会员

现在已经和颈椎病杠上了。。。
向产品经理进发、努力

会员

引用:我一直觉得如果你不是为了将来自己想创业锻炼自己,尽量不要选择产品经理这个职业,特别是女孩,做做运营或市场还有销售其实哪个的成长速度都比产品经理这个要快。这么累人的工作,那些颈椎病、腰肌劳损肯定会 ...
iloveaxure 发表于 2012-2-15 16:38
有兴趣就一直做吧,最可怕的是工作很忙,但是都是被动的,那比闲得无聊还可怕

会员

QQ
第五点说的好
梦中偶得黄金种 醒来院中黄金株

会员

从不喜欢空虚,如果一家公司让我感觉很空虚的,就是准备换的节奏

会员

嗯,不错。 正在产品的路上。。