[交互错误] QQ音乐iphone版的进度条和音量控制

7万

管理员

创始人

QQ
尹广磊公众帐号
今天试用了一下QQ音乐的iPhone版,然后进入正在播放时...
你们猜猜一下,下图中那个是进度条还是音量控制。

------------------------------------------------
我发在微博上,结果大多数人都猜成了是进度条,但实际上那是音量控制。
我想腾讯一向以Copy著称,于是我又看了看iPhone自带的播放器。
看下图,果然几乎是一样的模仿。
不过不同的是,iPhone的默认进入时在上面就会显示进度条,
这大大降低了下面被误读的机率。
而QQ音乐这个,默认进入就不显示进度条,只有点击一下封面才会出现。
这当然又大大增加了下面被读为进度条的机率。

不过苹果那个进度条和音量控制一样的外观,似乎也应该有些改进的必要。
比如:旁边加个小喇叭图标什么的。

---------------------------------------------------
参考iPad上的音乐播放器

7万

管理员

创始人

QQ
微博上朋友的回复....
  • 木木小瘦子 我直觉是进度条…………
  • 舒剑 第一反应是音量控制条
  • 张永生 进度条。
  • aoao 进度!音量有专门的按钮
  • 迷桃猴 必须是进度条!
  • 小焦糖 进度条吧
  • afterAM 进度条,音量条应该做个左右加减方向标吧~
  • 神谕之骨 这个设计太模糊了,短时间内,不拖动一下不知道它是干嘛的。进度条应该有箭头指示方向。音量应该有梯形指示音量。
  • 风tel 按着惯性思想认为会是进度条的多些。音量的话最少应该有个图标仔吧
  • sixfeet 显然是音量控制,歌曲进度条两边是后时间显示的
  • 乔小牛儿 第一感觉是音量控制
  • 姜小抽 更像进度条一点。不过一般进度条,播放过的区域一般是彩色的,所以从这点看又不像是进度条。如果是音量调节的话,这个区域跨越的有点大,而且也没有音量标志、大小方向。
  • 黄宝宝儿 这是基于iphone的音乐播放器修改的,要怪你得怪苹果,当初我也怀疑是进度条。
  • fayecho 看起来完全就是进度条
  • 亚蕾克希儿 我一直觉得iphone这个设计有问题,进度条和音量控制是一个样式。用了这么久还是会经常拖动音量条想控制进度,哪怕是前面加一个喇叭的图标也好,点击还可以迅速静音。
  • 小庆o 个人认为也是进度条....
  • 缺乏维生素 进度条
  • 木木小瘦子 我晕…………不同时显示进度条和音量条,又把那玩意放在播放按键下,习惯性思维都会是进度条吧,QQ在android系统上的体验也是很烂,唉
  • 舒剑 这个音量控制条可以换一下UI,让用户更加准确的识别,例如改成三角形,给用户由小至大的感觉。
  • Aragorn阿拉冈 进度条
  • 娄俏 最开始用的时候,我也以为是进度条,后来用习惯了,找到了要点击上面才会出进度条,是音量控制。
  • 神谕之骨 在模仿其他产品的时候很容易出现这种问题。
  • bobshenid 同感~第一回使用时,下意识中总觉得音量条是进度条,还有上面的那个“30”的图标,是什么意思呢
  • 风tel 一样的设计不同的辅助信息环境产生了不同的解析
  • 傅锺 如果是音量的话干毛不加个图标标识这个是音量
  • 姜小抽 说白了,还是我没有用过苹果,不了解苹果的使用习惯。
  • Karsonie 事实上即时是apple原始的设计,也经常会出现误操作,音量可以考虑上下的条状展示,进度则可以左右横向体现
  • 王海银01 参考iPhone“设置”里的音量控制...
  • 邹晓亮Sean 用过apple 所以如果是copy的应该是音量 但是从外观上与进度条实在是无法区分 而且第一感觉就是个“进度条” 我觉得这就是问题
  • imArtdesigner 客观的说,这个问题没有想像中那么严重,操作一次后就明白是什么功能了,界面的元素本来就不多,界面是来用的,不是用来看的,而且这个操作并不会造成什么影响。
  • silence_jt5 我晕,这竟然是音量

会员

“我想腾讯一向以Copy著称”
看到楼主这句话我就会意的笑了

会员

说是进度条的,基本都是没怎么使用过iphone的新用户,一般一个有iphone使用习惯的用户,不可能会以为是进度条的。

会员

好像是,以其他平台的角度看就是个进度条,以iOS平台看是个音量控制条

乞丐

看着像进度条。但我知道它是音量控制的。哈哈。

会员

学习中,四处围观

会员

4# truelife

同意,已被教育。看到那个组件(播放+横条),就知道横条表示音量,就像看到小喇叭就表示音量一样。把苹果应用做成PC应用,是失去苹果的某些风格。

会员

看到了。。

会员

靠谱男青年

QQ
非常赞同,之前做同类产品的时候就觉得有这个问题了~~~
Iphone本身在此处的设计就有加强的余地,腾讯抄的时候根本就没过脑子

会员

哈哈 牛人的tx

会员

1.没有时间显示怎么可能是进度条
2.用过iphone和itouch的用户都会知道,这是音量控制
3.腾讯和苹果再怎么考虑不周,也不会把进度条放在下边吧
4.体验是用来是用的,而不是用来看的

会员

4.体验是用来是用的,而不是用来看的
+1

会员

每次进这个界面都非常迷惑。进了n次仍然迷惑。楼上那些说什么“一般一个有iphone使用习惯的用户,不可能会以为是进度条的。”之类的我真是太难体会了。
难道一个应用只服务于“有某种使用习惯的用户”?当然不是吧,应该是让不管什么样使用习惯的人都一看就懂才行。

会员

QQ音乐的初衷我觉得应该是不想把进度条展现给用户,因为一般对进度条的操作少之又少。

会员

1# 尹广磊
我觉得PPLIveipad的音量控制不错

Axure教程

QQ
看来还不能说腾讯总是从模仿中在一次创新。
拒绝驯化,拒绝平庸。没有好的创意就去死吧!我的博客:http://weibo.com/79seo

会员

我觉得这个还ok,好像第一次用的时候,是没反应过来,但是第二次就知道了,好像也没觉得不方便~~~
不过这个循环播放的,以前我真的是没找到过。。。后来更新了一次,才找到的!