[产品观点] 通过QQ解答一个朋友有关做需求调研的问题

7万

管理员

创始人

QQ
尹广磊公众帐号
Michelle  10:33:38
您好,您是产品策划方面的行家,有个网站方面的问题向您请教一下,如果您有时间,请帮忙看一下吧  向您请教一下设计一个网络书店,然后运营,从没有到设计上线的过程我分为以下五步,请您指点一下,您看行吗:
1 调研互联网上的相关类似的网上书店产品和其他电子商务类网站,包括买书网站,读书网站,写书网站。。。
2 从调研结果中得出对这个网络书店的产品进行定位,面向的客户群是什么who,有什么功能解决什么问题     what,有没有时间限制when,地域限制where,及如何获得盈利how
3 对网站进行需求分析,写出需求用例文档
4 设计网站原型,用PS画出网站的结构图
5 在结构图的基础上画出网站框架图,包括各个框架里的细节安排,描述和各个交互                                                                           
我是先做一个计划,然后再开始着手做,想请教一下方向是否是对的,谢谢  

尹广磊  10:35:30
这个计划说是没错,不过还是预先设定的感觉。
如果是调查,就是调查去了,不能预告想好了,说我要调查到什么。
调不调查的到,是要看是不是真正发现和观察到了。
调查就是真正了解了现象,然后看到了背后的动机。

Michelle  10:37:28
好,那我先花一天时间做调查,然后写调查报告,明天开始设计需求

尹广磊  10:39:05
这也是预行设定了,为什么调查正好是一天,你一天现象观察不过来怎么办,没观察清楚,怎么又发现了背后的动机,没发现动机,写的报告,又有多少用。

Michelle  10:54:58
请问您能给我发一些些相关产品的文档或是图吗,产品调研的,需求用例的,框架结构图,viso图,axure图等等,麻烦您了,非常感谢

尹广磊  10:55:17
不是一步到位的
调研是把观察到的现象,结构化,也就是分条总结出观察到的主要问题,然后想其背后的动机。
然后找到动机,提炼主要功能,再考虑画结构图、原型图和流程图。
http://www.hiaxure.com/thread-2512-1-1.html

版主

QQ
说的正好在根上。俺很欠缺。

会员

这个很重要,以后有人给我列调查计划,我就驳回

会员

受教了