一个B/S架构软件的原型设计

版主

QQ
尹广磊公众帐号
最近接到上海师范大学培训管理系统的项目,整体操作思路如下:

部分原型如下:

请大家多指正!

会员

项目调研与原型设计之间,最好有个UE调研,先出几个主要的UE界面,再出原型,不然后期的修改会增大!

会员

QQ
但提供的信息太少了,没办法评论..
My honey~

会员

具体的需求调研,要怎么开展?有什么值得注意的地方么?

现在往往是走到需求演示,然后就大改特改,比较痛苦

会员

流程简单了点,没有迭代和增量提交吗?除了需求调研阶段,后面也应该一直有用户参与。

原型不错

版主

QQ
谢谢各位的关心,

目前这个项目于9月下旬拿出第一个测试版本,经常一个月紧张的测试完善,

上周进入客户的公测阶段,

针对上述各位提的问题,我作些回复:

2楼:
项目调研与原型设计之间,最好有个UE调研,先出几个主要的UE界面,再出原型,不然后期的修改会增大!

答复:你所说的UE调研,其实已经包含在需求调研中了,当然也体现在原型上了,这个过程没有独立做,肯定不会做到很完善,但是项目管理与产品设计是有区别的,比如:

产品设计,除注重产品功能外,还有很如用户体验、市场、竞争对手等等情况;
项目管理,项目没有绝对完美,只有项目经理去引导客户的需求,直到验收并拿到验收款,讲究的是项目的实施成本、利润空间等。

所以,两者过程都会涉及到产品的设计等,但目标是不同的!

3楼:
但提供的信息太少了,没办法评论..

回复:原型界面太多了,涉及到5种类型用户,且功能都相差很多,所以UI加起来,估计有几十个;

4楼:
具体的需求调研,要怎么开展?有什么值得注意的地方么?

现在往往是走到需求演示,然后就大改特改,比较痛苦

回复:你所说的是项目经理都会遇到的问题,针对需求调研,我谈谈的经验:

首先,对于你要操作的项目,你要有一定的知识背前,如是什么行业,行业的特点是什么,这个项目有哪些人在关注、哪些人在用、他们的喜好,行业中有没有什么参考的。。。,这些是在做需求调研前要去了解的。

具备这些,你要做个项目启动会,宣读项目的概况与目标,项目沟通机制,项目组成员联系方式等!

接下来,你可以开展调研了,当然,必须要把合同多看几次(非项目型公司,可以跳过),你要先把调研的对象按业务类型分开,如:行政、市场、财务、管理、物流等等,在逐个约谈前,最后汇总需求,这个过程中,需要灵活引导,有些业务单位人员,天马行空的提需求,你要给他们分析,为什么不能做,有什么更好的引导,省时省力的,然后来做原型设计,并给客户相关业务单位的人来演示确认,这个过程是一个反复修改完善的过程,直到最后确认下来,

强调几点:
1、这个调研与确认过程中,项目经理要灵活引导客户的需求,既然要做到尊重客户,又要时刻考虑成本、工时等,不要满足了客户,最后做不出来;
2、在需求的演示确认过程中,使用AXURE,可以很好的降低需求后期变更的风险,本贴中我所操作的项目,开发阶段,基本上没有需求变更;
3、注重领导的需求,要知道没有得到领导认可的需求都是不成立的,所以不要轻信相关人员的给你的确认,要在需求最后最后评审时,有领导参与并确认。

5楼:
流程简单了点,没有迭代和增量提交吗?除了需求调研阶段,后面也应该一直有用户参与。
原型不错  

回复:该项目属于软件工程中的“瀑布模型”,是在需求确认后再开发的,不属于“迭代法”,所以基本上不存在你所说的问题,即使客户参与了,也是在原型与需求范畴内的测试,如提出新的想法或较大的变更,则属于需求变更范畴,
这个原型,可花了不少时间,不过演示与沟通很顺利,呵呵。

目前这个项目已经公测,大家有兴趣可以去看看:
http://net.whir.net.cn/shsf/Whir_Mgmt/
用户类型有:
1、二级学院普通用户;
2、二级学院领导用户;
3、学院管理员用户;
4、报名受理人员用户;
5、财务处用户;
6、系统总管理员用户;
7、特权用户;

我给大家两个帐号:
1、二级学院普通用户(法政学院):name:yinxikui     pwd:123456
2、学院管理员用户:name:yinxk  pwd:123456

有好的意见可以提出来,谢谢!

版主

QQ
呵呵,各位不要在上面发一些无关的信息,否则会影响到我接下来的验收工作。

大家如有兴趣的话,我可以把该项目的原型文件及需求文档拿出来分享一下,不过,文件很大,在此留下你的EMAIL,我会发过去:

会员

文件需求,mail我pls:loveliness:。

会员

文件需求。如果可以,请发我一份,谢谢

会员

zjsdjw@163.com
感谢分享。。
楼主做这个原型大概花了多少时间?

版主

QQ
大概花了2-3天,还与客户反复的沟通完善,整个原型确认下来,约在半个月左右。

会员

jadeguo@126.com
谢谢分享,学习中

会员

QQ
急需楼主的资料进行学习,谢谢分享,千万抽空给我发一份。多谢!!!
chenjing0211@yeah.net

版主

QQ
已经发到各位邮箱,请多指点:)

会员

请给我发一个,wang0730@163.com ,谢谢楼主分享!

会员

我也要,谢谢了~shenrong520@gmail.com

会员

:loveliness:我也要,我也要,谢谢了哇,luowenlei333@163.com

会员

网站开发&Seo优化

QQ

我也要,能发给我一份吗?
我的邮箱是:begincn@163.com

版主

QQ

会员

产品经理

QQ
版主,能发我一份吗?
我的邮箱是:scyuandong@sina.com