[项目经验] 做有诚意的社区——尹广磊总结WebPPD.com成长经验

7万

管理员

创始人

QQ
尹广磊公众帐号
我们有不少同行都想做个小站长,在工作之外干点事儿。
但大多数都是想的较大,性子很急。热情在开始后的几个月迅速消退。
由我创建并运营的WebPPD.com到12月11号时就运营三年了,
社区的几步构想基本形成,可以分几个步骤跟各位分享下我的经验。

1. 心态:严格控制精力和投入

首先要对你即将开始做的事做好充分的思想准备,知道你一开始很兴奋,精力很充沛,花点钱儿也不在乎。但就是要强压着这股劲,不要一下子爆发出来,而是严格的控制自己的投入精力和财力。从心里上始终提醒自己这要是一个精力可持续的事情。(我大学时持续两年的长跑经验带给了我这方面的训练。)最初,我就只是工作之余分享我总结的一些经验或观点。论坛用得是5d6d的免费托管,我就买了一个域名,对我而言这绝对是可持续的事情。

2. 只关心最初的价值

我认为我分享的经验和观点对其他新人是有价值和意义的,这就是我关心的最初的价值。我只关心这个价值是不是从最初的一篇变成了十篇,再变成了一百篇。其它的注册用户、浏览量、回复参与情况,是不是开更多版块等我一概不关心,我只是让这些内容无条件分享出去。最初的近9个月,论坛只开有四个版块,百余篇文章,原创性达80%以上。有价值不会因为它小而被忽视,而是看你是不是有诚意在做事。也正因为我不关心其它,才让我更是精力可持续。

3. 产品可以不完美,但服务意识要强烈

经过9个月的分享,很多人学习了回去逐渐开始有个人新的问题了,他们不再是单单等着我分享什么他们看什么,而是他们工作中遇到了问题想问问我。这就是需求的变化,如果我不想让WebPPD.com只是我个人分享的天地,而是成为一个交流平台的话,那这个需求我必须要解决。于是开设了“会员求助”版块,时至今日这依然是话题最多的版块,因为问题不会多到我回答不过来,所以我能做到的就是有问必答。

4. 让老用户找到归宿感,找到可以帮助你的人

持续有价值、服务意识好,就会形成用户口碑。逐渐的因为共同的兴趣,社区开始有活跃且价值观一致的人。我们于2010年初增加了实名认证,同时给若干位这其中优秀的朋友加了版主。我相信最初的社区精神是由我创造的,但后来良性的社区氛围是由他们共享参与形成的。他们几乎都得到过我的帮助,同时我也感谢他们帮助我以QQ群等各种方式解答了不少人的问题,同时做了不少的宣传,贡献了诸多内容。让我又是精力可持续的想未来的事,我也正式从2010年起专职做WebPPD.com的事情。

5. 社区的第三阶段:纵深,增值服务满足不同阶段人的需要

即是小站长,注定了你这不是很大的一项事业。所以你的用户,你的口碑也不会无限量的增长。在如此窄的一个领域里,即使是互联网从业者,即使知道你有很高的价值和专业程度,但因为和他自己的工作相关度不高,他也未必会持续参与。与其满嘴冒泡的告诉所有人重视原型就是在节省时间,就是在创造有序,还不如服务好当前用户,针对用户的不同专业程度创造纵深服务上的不同。

a) 针对初级水平或刚转行不久的用户,我们提供付费技能培训——Axure RP线上培训
b) 针对中级具备一定技能想提高认识水准的用户,我们有——产品经理线上成长计划
c) 针对高级对参加培训完全没有兴趣的用户,我们有精选组件库下载,需要虚拟币购买。

我想那些整天谈论着社区电子商务,社区增值服务,社区整合式营销计划的人,梦想的都是让自己的社区进入到这个阶段。而有点耐心专注做事,进入到这个阶段时间不会很长吧,我用了两年多点的时间。

相关的几篇文章链接:

1. 如果不知道什么是社区,可以查看:《社区产品架构与设计意见指导书及结构图》
2. 运营本地社区和我的WebPPD.com几乎有一样的模式,最初就重视价值和服务,然后挺进第三阶段的纵深。消费社区运营思路图,从过程中看待社区的成长
3. 我在运营WebPPD.com时的那些细节:尹广磊自述WebPPD两年半的运营经历
4. 不要让心态乱了阵脚,最初要学会自我安慰,有点成绩就要知足,要建立信心鼓励自己,再登上更高的台阶。有信心更要有耐心

会员

尹老师的怎能不顶

会员

1# 尹广磊

支持一下尹老师,对做社区的童鞋很有帮助。帮你散去

版主

有幸鉴证了这个社区一步步的成长起来 尹兄的努力值得学习!
QQ:14653858
欢迎交互设计师联系交流

会员

嗯。写的很实际。转载分享了 http://ipple.net/yunying/zuoyouchengyideshequ.html

会员

产品设计师

QQ
看着论坛一步一步发展起来,趋势也让我学到了很多运营的东西,也真的是了解了什么是踏踏实实的做事情。
凡人有庸俗的快乐;智者有高贵的痛苦,上帝是公平的
www.pmzhi.com

会员

其中包含做互动社区的至理:

1、闷头做内容,尤其是原创内容
2、不辞辛苦的满足用户需求
3、在精力允许的范围内将事情做到极致

下一步,估计就是帮助用户实现他们的价值了,真正的归属感也将在那会产生

会员

迷途中的羔羊

QQ
感谢尹老师的分享精神,努力学习中。。

会员

支持一下尹老师

会员

QQ
确实很值得学习!真是好东西,正好可以借鉴于工作。谢谢!

会员

非常实用,尹大哥把社区做到了极致,佩服!

会员

非常实用

会员

今日偶遇家父,家父一路夸奖,速在电脑查找,得见其人,(照片啊)闲聊期间家父自豪的言语爽朗的笑声给我们留下深刻印象。从事工作方向不同,所以不能发表意见。但见其人。名副其实。即来则不能空手,俗一点。顶你!

会员

1# 尹广磊

支持,顶起,
这个网站对我帮助很大.

会员

webppd:angel

会员

顶,学习Axure的一个比较好的社区了

会员

《社区产品架构与设计意见指导书及结构图》很喜欢这个,很简练,易懂。多谢分享了。

会员

CEO

QQ
webppd:cool

值得好好学习一下。

会员

SNS,P2P产品总监

真想把这个发给我们领导看看!~~~

会员

产品经理的基本功都是什么啊 ?