[交互文章] 解放网站编辑们,让专题制作停一停

7万

管理员

创始人

QQ
尹广磊公众帐号
我一直觉得,在没有诸多原创观点的情况下,让编辑们去制作各式各样的专题,
让美工找各式各样的图片,去修饰包装出一个专题来,是一种低效使用劳动力的蠢办法。

用户如今都是快餐式浏览,打开了个专题页面,花花绿绿的,有用没用的观点一大堆儿。
直接造成页面价值内容的可读性大大降低,要是用户窗口这么一关,
好几个人的人力成本就这样白费了。

不如让编辑们把精力省下来,集中精力去构思一些原创性的观点。
然后快速的以文章的方式传播到各个SNS社区当中去,
在文章底部的相关性链接,做一些相关性话题的引导,比什么都来得有效。

相关性文章----------------------------------

1. 用户动机是“以用户为中心”的方法论
2. 讲清交互设计,何需如此多的概念名词
3. 我心中“用户体验”几大要素的优先级
4. 交互设计细节中的常见问题

会员

同意楼主观点,现在门户站点不只是专题页面差,很多页面的易读性都很差。可以在专题设计上多动动脑子,尽量去掉各种干扰性的元素,突出内容及相关列表。

会员

QQ
1# 尹广磊

这或许也是一个办法,不过感觉你说的这种做法,简化的太过了。专题,不同读者有不同读者的信息需求,通过图片与BOX布局合理分流引导也是必要的。
呵呵 ,个人感觉,网易专题的制作水平要好于其它门户,从选题、内容策划。视觉设计都不错,

会员

一看你们就不是做内容出身的吧?专题还是很有必要滴。

会员

ue设计师

不过我读新浪的重点专题,阅读感是最好的,比方说上次两会,比方说奥运会的时候,等等,我还是觉得重点专题 ,对比下还是新浪的视觉阅读,内容做的最好,对此我特别注意国,当然每个大门户的专题都有可圈可点,完全看用户个人需求。

Axure教程

新浪的专题,基本上都已经模板化了。楼主的角度不是从运营出发的......而且这里还涉及到,国内毕竟喜欢堆一堆东西上去,导航越多越好。

会员

1# 尹广磊

一看楼主就没有做过编辑,其实在网站做专题还是很有必要的。原因有如下几个:

1、专题和专区是细化分类的代表,这样的操作是便于将网站广而繁的文章做精简分类,便于读者查找。

2、做专题就像做一个提纲,在专题的不同位置,将主体思想,用不同的文章或者图片、图标、视频等展现,便于读者理解。如果将所有的内容,全部混杂在一篇文章中,分页过多的情况下,又有多少读者原意不停的点击下一页的。

3、专题变相还是广告的附属品。例如产品发布会专题、单品评测专题啦,都是属于厂商在网站的变相推广形式。

会员

公说公有理,婆说婆有理。
我想磊哥的意思重点针对于一些原创性内容不足的一些中小型网站,而且是那种为了做专题而做专题的网站。
比如我知道,有的公司,让一个编辑,一天做个专题,今天针对windowsxp做一个,明天针对word做一个,后天针对手机做一个,而实际上内容都是编辑东拼西凑搞出来的,没有什么可读性,内容不够吸引人。那么这样的专题就没有什么价值。而大的门户网站之类的,有海量的信息,从运营和对访客双方面的角度出发,专题还是非常有必要的。

7万

管理员

创始人

QQ
9# 罗高明

你说是我的意思!

会员

我是网页美工,做了一个月的专题,根本就是搬动百科的内容,做它为啥呢?

会员

专题主要是选题,选题正确就对了一半,内容只是为这个选题服务的,接着就是怎么突出命题的设计了。

乞丐

我是网页美工,做了一个月的专题,根本就是搬动百科的内容,做它为啥呢?
麦砚 发表于 2010-10-21 09:58

同行啊,可以提需求,让技术帮忙开发一套模板系统,以后更新模板就可以了;小专题让编辑自己搞定,大的专题你来修饰一下头部,有特殊要求的再去设计。。O(∩_∩)O~

会员

4# 端木忧伤
你是从seo的角度来说专题的必要性吧。运营或者推广的思路会这样走。不过产品经理的本意,可能还是希望通过有创意的好东西,从长远角度促使搜索引擎的喜爱。其实个人kpi不同,考虑的纬度会有所区别,呵呵。

版主

Nick

QQ
同意。。我也觉得我们公司的编辑很累,我认识的几个UED同事,他们每天每人2-3个专题要做~看着都累。。。
适不适合做产品人?请问自己:
我是否拥有完美之心、想得到、说得出、做的好

会员

如果你的网站做的很差,在没有知名度的时候,谁会进去看啊!

会员

QQ
专题给我的感觉,就是内容的堆积。。。
··生活在安靜の中尋找明媚de信仰,收穫了什麽,失去了什麽,有些事不必太較真,重要de,還是開心就好。。。

会员

专题给我的感觉,就是内容的堆积。。。
李玉芬 发表于 2011-2-12 16:37

我觉得这话有点偏激了,我觉得好的专题是要有好的选题,好的角度,其实这样的专题还是很有意思的,不会给人内容堆积的感觉
只是现在的确有部分专题为了做专题而做专题,导致了大家有不同的看法
其实专题这种形式本身还是不错的

会员

18# qingqing

还是内容为王,如果没有深度的内容,再花花绿绿的板式也让人脑壳晕

有内容的专题,是内参
没有内容的专题,是地铁打印出来的吃东西的打折信息单

会员

只有内容多,才大气!!至少我们老板是这么觉得的!

会员

什么样的内容形式适合什么性质的网站,lz的意见适合新闻综合类门户,但对于视频点播网站,吸引眼球的还是大图甚至是高清的视频,文字从来就被精简了再精简╮(╯▽╰)╭