[项目经验] 前员工:我为什么离开新浪微博部门

会员

尹广磊公众帐号
原文:http://tech.qq.com/a/20100727/000364.htm

最近我因为离职的事情而弄得很揪心。

从新浪离职对于我而言是个痛苦的决定。这意味着,我半年来在新浪微博项目上所付出的努力全部白费,而且我还担心,此举动会给别人留下心浮气躁的印象。

还记得刚进新浪的时候,我是一名开发工程师。当时,我给自己定的计划是:先从开发着手熟悉业务,接下来的目标是做公司的底层系统研发。

后来有一天,我去朋友的一家小公司看了一圈,结果被他们的一名人力资源部门负责人一眼看中,一定要拉我过去做服务部门的技术人员。这让我有一点心动。但就在此时,新浪微博被独立出来成立一个新部门,我被安排做系统研发,这似乎又与我当初设想相符。两条岔道在我面前铺开,等着我的抉择。最后我再三考虑的结果是,离开新浪。

对薪水的不满意,是我离开的首要原因。我觉得自己在新浪的项目组中已经有了足够的分量,并不是冒然向上级漫天开价。但是我先后两次提薪的请求都被回绝。后面一次拒绝我的理由是,“你是很出色,没错,但是公司有薪资制度约束”。

但是,我不喜欢继续呆在新浪还有别的原因。新浪微博项目在公司内部非常受重视,对技术人员来说,产品需求自上而下层出不穷,还要频繁应对来自客户的突发事件。让我感觉很累。

产品需求一般是由微博项目总监S和微博项目产品经理M确定的,用户、底层开发人员基本没有发言权。于是,这中间就产生了一个问题——确定需求的S和M基本不关心技术架构,他们都是在需求确定之后才讨论实现方案。所以,项目按照上级拍脑袋定下的时间表再往前推进。底层开发人员忙于新需求开发、现有的错误修正,基本是没时间去考虑整体架构和流程的改进。在这样一个以结果为导向的工作环境中,原本是做在前面的“重构”工作,现在往往因为代码改不下去了才开工,以至于平时代码维护都有点困难。

2009年4月,公司高层拍板搞社区,最初设计了“SNS+微博”的组合构架,新浪总裁曹国伟试用以后认为“这么复杂,我都不会用,怎么能让用户接受”,最终只保留了微博这一项。年前的时候,产品部的P总貌似还说过,微博上不会做“偷菜”,不会做游戏平台,不过现在这些内容都已经上线了。对此,公司内部人员都在议论,新浪微博最后还是会演变成社区平台。现在微博功能已经相当繁杂,后台技术支持也混乱一团,很难想象以这种方式做到社区平台会是什么样子。

当然,上面说的问题,是可以改进的。比如大家一起头脑风暴,讨论产品需求。尽量在项目前期明确一个大家都没有任何意见的方案。虽说Facebook的产品人员是技术出身,但我觉得新浪还是应该加大一线技术人员在产品设计中的分量。

但我又觉得,新浪原本就不是一家做技术的公司。据我在前段时间得知,新浪两年前还在用Windows系统的服务器,这显然不太专业。新浪网是靠新闻起家的,公司有个很神秘的人物,微博上名叫“老沉”,真名是陈T,看互动百科上对他的介绍就知道新浪网是如何起家的,擅长做什么,习惯怎么做。新浪的运营部门权力相当大,博客项目改版之前,其运营页面由运营部门开发维护,跟个人微博页面完全是两套模式。现在两者页面统一了,新浪微博难以保证它在产品需求上的独立性。这对技术支持而言是一个难点。

而且,互联网公司都得面对有关部门的审核问题。微博上信息传递性强,所以公司对后台审核系统的要求很高。我喜欢带着自己的感情去工作,我喜欢做自己觉得很好、有必要的功能;而对于不喜欢做的功能,我下意识地把时间往后排或者跟产品人员讨论。从职业道德上讲,这是不敬业的行为。但是,新浪微博的审核功能确实加大了开发的工作量,甚至在设计系统架构时需要考虑审核需求。我很不喜欢这样。

从去年8月开始内测到现在,将近1年的时间都过去了,尽管人气迅速攀升,但新浪微博至今还不是一款正式上线的产品。听说,公测将会无限期延长下去。2009年夏天,曾有某部门提出“微博产品的上线也应实行审批准入机制”。在相关管理办法未出台前,后台审核只能摸着石子过河,没有参照标准,但一旦越界就会受到处罚。2009年10月开始,为了保护刚刚萌芽的微博产品,公司不惜采取最严厉的监管等级,技术人员的压力非常大。

在新浪工作的半年,我最深刻的感触是,技术完全为产品需求服务。很大程度上,这个现实熄灭了我对技术的追求,有悖我从事IT技术行业的初衷。所以我最终放弃了新浪。

博主简介:新浪前员工

7万

管理员

创始人

QQ
若在公司里是一个执行角色,领导让你今日往东,明日往西,这都是没有问题的。因为没有领导不会犯错,另外自己本来就是执行的角色。但是有一点会很可恶:领导内心不认可错误是他造成的,反过来会指责你,今日往东跑,明日往西跑,你能干点什么呀,能不能给团队带来点创新?这时候执行的人都崩溃了。

会员

呵呵,好玩!
烘箱设备有限公司研发制造烘箱,电炉,高低温试验箱,电热恒温鼓风干燥箱,工业烤箱,印制板烘箱,洁净烘箱,高温烘箱,充氮烘箱港公司注册深圳代表处,香港商标,成立注册香港公司分行,现成香港公司注册及BVI公司注册等,香港公司注册香港公司注册 液压升降机,升降机,液压升降台,升降机,液压升降机,固定式升降机,立缸式升降机、铝合金升降机、移动式升降机、固定式升降机,山东力高升降机械有限公司升降机 中国葡萄酒市场投资分析及前景预测报告,首先介绍了葡萄酒的概念、由来及分类等,接着分析了国际国内葡萄酒行业的发展概况,并对中国葡萄酒制造行业的工业葡萄酒 最全面抽湿机价格,包括抽湿机报价、参数、评测、比较、点评、论坛等,抽湿机最新报价就在抽湿机 翻译公司成立于一九九九年,由海外归国人士创办经营。深圳翻译公司|广州翻译公司|北京翻译公司|上海翻译公司拥有强大翻译公司 管道过滤器,精细过滤器,高压过滤器,,Y型过滤器,不锈钢过滤器,筒型过滤器,Y型伸缩过滤器,标过滤器,德标过滤器,美标Y型过滤器过滤器 投资移民,香港移民,投资移民香港,移民香港,香港定居,本公司拥有香港移民,香港定居,移民香港的资深顾问移民香港 抗衰老精华液、抗衰老精华,抗皱产品,抗衰老化妆品,按摩霜用法等.抗衰老产品因为成分更精细,选购和使用方法更需要讲究,例如抗衰老精华抗衰老 民用除湿机,加湿器,调温除湿机,工业除湿机,管道除湿机,防爆除湿机,转轮除湿机六大系列除湿机 全国显微镜,金相显微镜,倒置显微镜,数码显微镜,荧光显微镜的主要供应商显微镜 消声器,消音器,排汽消声器,工业消声器,蒸汽消声器,风机消声器,罗茨风机消声器,离心风机消声器,安全阀排气消声器,小孔消声器,氮气放散消声器消声器

会员

QQ
若在公司里是一个执行角色,领导让你今日往东,明日往西,这都是没有问题的。因为没有领导不会犯错,另外自己本来就是执行的角色。但是有一点会很可恶:领导内心不认可错误是他造成的,反过来会指责你,今日往东跑, ...
尹广磊 发表于 2010-8-3 11:13

不错

版主

QQ
国内公司恐怕90%都会出现这样类似的问题吧!人生不如意十之八九!
网站:www.d1media.com  博客:d1media.blog.bandao.cn

会员

九条命

QQ
非常能理解楼主的心情啊。。。
产品需求和技术间的沟通 真的是难点啊:(

会员

我终于知道为什么新浪复试了后没通知我了。敢情偶工资开高了啊~~

会员

业务驱动问题不大,就怕业务部门运营不力推卸说是开发的责任。据说淘宝的PD很牛,业务部门各种巴结求给开发资源,所以说一个开发团队有个资深并且有原则的PD挡需求(能PK掉一些短视、拍脑袋的)还是必要的。

会员

7# xumn6
一样啊!
因为喜欢所以坚持,相信会有美好的未来,加油!

会员

在中国,这是普遍现象吧,新浪都如此,那些小的公司就不必想了。

会员

地雷班-班长

QQ
我可以很负责人的和你讲,国内目前的互联网公司都这样,因为沟通成本不断上升,要想在复杂的人际关系和复杂的工作中前行,要学会忍耐,要学会坚持,要学会爆发,要学会用其他方式去改变目前的状况,如果你觉得很是重要的角色放弃真不是一个正确的选择!
我们和你有着同样的经历,但是我们通过自己默默1年半的努力,改变了这一切!希望下一次你能坚持!

会员

桎梏人

QQ
在公司里,分工是不同的。
做时间长了,就会明白一切,有的人浮于表面,有的人引发深思。
成熟是需要一个过程的
这个世界太浮躁了,我渴望宁静和单纯

会员

桎梏人

QQ
在中国,这是普遍现象吧,新浪都如此,那些小的公司就不必想了。
MagicWorld 发表于 2011-4-12 21:27

这个看法,有些主观
别误会我只是对你的看法表示不同意见,并没有针对你。

新浪和小公司有什么区别吗?除了公司大点,人多点,工资可能会拿的多点?
在我看来,新浪和所谓的小公司没有什么区别,相反,我还觉得小公司的效率更高些,人际关系更单纯一些。至少你在小公司里所扮演的 角色,远比在那种要死不活的“大公司”里权重会大一些。
这个世界太浮躁了,我渴望宁静和单纯

会员

QQ
楼主、尹总和楼上的几位说的都不错。
小公司的权重大一些,但是资源依旧是不足。
小公司的领导们直接决定了成败,我们这些执行的,看着公司在往火坑里面跳,但是人微言轻啊。
还是要淡定啊,淡定。

乞丐

PM

楼上的观点全部支持:
1.对于那些天天指东定西且就喜欢拿小弟当炮灰的中层深恶痛绝;
2.很支持闫峰的观点(此处省略1千字)
用现实的态度对工作,用浮云的观点看人生~~ 快乐是最重要的~~
所想即所得

会员

楼主、尹总和楼上的几位说的都不错。
小公司的权重大一些,但是资源依旧是不足。
小公司的领导们直接决定了成败,我们这些执行的,看着公司在往火坑里面跳,但是人微言轻啊。
还是要淡定啊,淡定。
李陆乐 发表于 2011-4-13 14:44

“我们这些执行的,看着公司在往火坑里面跳,但是人微言轻啊。”
确实是这样,一开始都免不了回头咬牙切齿、心有不甘,但也只能淡定,想办法逐渐拿到话语权!

会员

会员

QQ
楼主的抉择没有错,但楼主对整个事情的思考有些偏差。过于主观。对技术的理解也比较狭隘。
不知道楼主对技术的追求是什么,对从事IT行业的初衷是什么?难道是更高高高高高技术就完了?
技术再高,事实就是“技术完全为产品需求服务”。这就是一个事实。难楼主以为技术是为你自己服务的?
还有个事实就是技术是由产品体现出来的。李彦宏的产品是百度,马化腾的产品是QQ。
GOOGLE的工程师技术高不高,他们做的是什么?是GOOGLE,GOOGLE是什么?
GOOGLE是搜索,GOOGLE搜索是什么?是一款互联网产品。
最后我想问楼主,产品是怎么来的?
是一个团队,团队包括哪些人,这不废话了,但肯定包括技术开发。
现在新浪微博已经成功了,但是楼主并不是这个成功产品缔造者的一员,谈何对技术有追求?

会员

QQ
这个问题。
还是淡定。领导层是会这样的没错,不光是国内的领导层会犯错。国外的也一样。
都是双向的,领导没有做好自己事。但是作为员工真的做好了自己该做了吗?

建议看一下  员工必修课之后在回答这个问题。
身为员工你真的都做到了吗?

会员

正在努力尝试改造领导层无视良性产品管理恶习的人默默路过……
如果一年后回首,我的这些尝试全部失败,我也会离职另寻他处的
领导乱拍脑袋拍桌子、事后连拍大腿的勇气都没有,比什么都恶心