[交互错误] 交互设计中的主体与次要,以及次要中的表现层次

7万

管理员

创始人

QQ
尹广磊公众帐号
经常去一个快餐店吃饭,
每次点餐,她就要问你一次是单点还是套餐。
然后,我说单点,再继续点餐。
今天中午去吃饭,我不想再被问要不要套餐了,对话如下:
我说:要一份西红柿鸡蛋面。
她说:单点还是套餐?
我说:要一份西红柿鸡蛋面!!!
她还说:单点还是套餐?
我说:你说呢?
我继续:我说我要一份西红柿鸡蛋面,如果我要套餐我就会告诉你了。
我继续:这是谁教你的促销方式,你们老板,每次都问你不觉得烦呀。
她:惊愕,然后沉默。
(我谢谢她的沉默,也向她表示抱歉,知道那样说不是她的错。)

由此情景引出一个交互设计中主体与次要的话题:
每个页面都有它特定的功能或任务,这些应该在主体位置上,
同样的也有一些辅助位置,可以捎带完成一些功能或推荐。
这种主体与次要的位置不随便拧乱,就是一种注意交互体验的表现。

2010-6-15 13-47-56.jpg

一般意义上左下方和页面右侧为次要推荐位。

同样的,在次要位置有多个内容想推荐时,也需要表现出层次的变化,来提高对内容的识别。
多次推荐新内容时,原来诸多次要的内容可以去掉,
通过一减一加法,来提高推荐内容的醒目效果,而不是一味的往页面中加推荐内容。
想要了解一个页面中放多少内容合适,可以查看:7±2原则对于页面布局的意义
原来的内容已经是醒目修饰了,只会往上加,那你只能构思比这更醒目的效果。
最终看起来,整个区域红一块,紫一块,非常难看。
比如下图:

2010-6-15 14-21-27.jpg

下面是新浪微博在主次表达中的举例说明:

2010-6-15 13-11-04.jpg

2010-6-15 13-30-37.jpg

2010-6-15 13-41-04.jpg

--------------------------------
使用AdBlock拦截掉新浪微博上的“世界杯”广告
http://www.hiaxure.com/thread-1180-1-1.html

7万

管理员

创始人

QQ
今天又去另一家餐馆,
有个男服务生总爱问,要不要啤酒。
今天有幸给我点菜的是另一个女服务员,
但是上菜的时候却是那个男服务生,
他这时,憋不住又问了:今儿不喝酒呀?
我说:啊,不喝。
他不甘心问:今儿过节不喝酒??
我说:哦,我还以为今儿过节,你们会送酒呢。
然后,他灰溜溜的一边去了。

会员

QQ
:lol

会员

尹老师 你好 请问图片上箭头和方框是用什么软件画的?效果很不错~

会员

1# 尹广磊

尹老师 你好 请问图片上箭头和方框是用什么软件画的?效果很不错~

会员

感谢!谢谢楼主分享!
升降平台|固定式升降平台--是生产桅柱升降机,剪叉升降机,臂架升降机,铝合金升降机,移动式升降平台等专业生产厂家.升降平台移动性好。固定式平台移动式平台车载式平台固定式登车桥移动式登车桥载货式升降平台手动式平台非 ... 格林宝升降机械(登车桥)新厂区。本厂专业生产恒温干燥箱,恒温恒湿箱,烘箱,培养箱,电炉,自动程控烘箱,精密烘箱,电热烘箱,高温烘箱,真空干燥箱,鼓风干燥箱,精密干燥箱,烘箱制造商.是专业生产杰贝牌电热烘箱、燃油烘箱、烘道电阻炉的专业生产厂家,欢迎来电选购。专业生产水选磁选机,干式磁选机,永磁磁选机,湿式磁选机,强磁选机,高梯度磁选机,提供成套铁矿磁选设备及磁选机。专业生产齿轮泵,热油泵,导热油泵,不锈钢泵,罗茨泵,三螺杆泵,圆弧齿轮泵,高温泵,沥青保温泵,高粘度泵,圆弧泵,2CY齿轮泵,KCB齿轮泵等,满足用户对各种齿轮泵.作为全国显微镜,金相显微镜,倒置显微镜,数码显微镜,荧光显微镜的主要供应商。推出显微镜频道为您提供最新的显微镜行情,显微镜新品,显微镜资讯,显微镜导购,显微镜应用,产品数据库为广大用户提供最新产品价格和产品信息.尤其以显微镜、金相显微镜、体视显微镜、生物显微镜、测量显微镜、读数显微镜、万能工具显微镜透反射偏光显微镜_59XC · 偏光显微镜_59XB · 熔点偏光显微镜59X · 偏光显微镜_59XA. 产品导航: 显微镜 | 金相显微镜 | 生物显微镜 | 体视显微镜.

会员

尹老师,针对当前页面我有个小建议点击首屏的“回复”按钮可以给他加个热区直接跳转到页面底部的回复区域,然后点击“高级回复”弹出新页去写,那个“高级回复”功能在论坛上一般用不到吧,我这么理解哦, 呵呵,这样就出来了页面跳转之间的一种层级感

7万

管理员

创始人

QQ
想快速回复直接点右侧的向下置底箭头。
针对你提交的意见反馈,赠送你10枚虚拟币。

会员

尹老师好,请问最近有没有线下培训活动呢?我觉得做产品的人,最重要的是一种意识,看了您的东西感觉很好,希望组织一下线下培训活动!@~@

会员

QQ
:victory:受教了

会员

受教了~~

会员

:lol:lol  很好很强大呀

会员

继续学习。

会员

自命不凡

QQ
很幽默,还以为今天过节,楼主会给发虚拟币,可可

会员

学习了~~

会员

学习了,谢谢lz

会员

QQ
拜读了

会员

文章很好,收益匪浅

会员

推荐内容不能抢页面的主题内容,有同感。

会员

问下,
猫扑属于那种花花绿绿的罗列一堆么?对用户体验有什么大影响呢?猫扑上还是好多好多的人