自由职业五年,说说我接触过的各类客户

7万

管理员

创始人

QQ
尹广磊公众帐号
从2010年初开始,自由职业5年了,个人满意度80%,说点供你们消遣的。

我接触过的各类客户:

1. 上来先吹牛,后来发现实际哪方面都比较虚。
2. 上来拉亲近,感觉熟的不行,好让你什么都不好意思提。
3. 上来成马仔,就什么事都问你,随时随地用你,生怕花点钱不值。
4. 上来先说梦,一股脑儿全倒给你,生怕你理解不了他的“宏伟蓝图”。
5. 上来留一手,事情太顺利,但最后总想找点问题出来才显得更像甲方。
6. 上来要面子,觉得一下子被明白的太多,心里不适应而语无论次。
7. 上来太世故,用人朝前,不用人朝后,没扶多远就卸磨,前后判若两人。
8. 上来先假定,正常人是问个Why?他是借着问Why给你设定个模子让你To Do.
9. 上来瞎许诺,试图把简单的合作变成混水式的交易,让你感觉欠他的那最好。

像这几类特征的人,一说出来其实你我身边比比皆是,
我单干这5年,见过的人,了解过的项目也不是白干的,自是有应对的方法。

我若做的是投资经理,项目也可分析个一二了,
若做的是设计总监,出思路原型,挑细节毛病自不在话下,
若做的是HR,你是哪路子人想必掩藏不过我的眼睛。

当然我遇到的也不全是糟心的客户,让我起敬的也有,大致这么两类:

1. 有海归背景或是外企,做事讲规矩甚至还替你着想。

有个海归博士想让我出原型,我去了解分析了一天,说这事周期太长我做不了。
   然后我可以提供一个折中办法把复杂项目简单化的思路,并出了简单原型。
   下午临走时非要按我的标准结给我一天的顾问费用。
   我说算了,信心满满的找我也没帮上什么忙,接不了这活儿不收钱。
   我再三推脱最后罢了,改送了我个给客户的纪念钢笔。

还有位外企的HR,一直都是比较有续有效率的Email沟通。
   甚至我估算过少的一些差旅费用还提醒我临近时可能机票全价的问题。
   我们并没有交朋友,但是我感受到的是真诚、互信和职业。
   国内合作的规模较大的公司,也都差不多像这样比较顺利。

2. 还有一类客户他是既代表着公司,同时也代表着他个人的为人。

公司化制度总一些不尽如人意的地方,
   他若遇到点难处会比较坦诚的像朋友一样给我讲出他的难处,
   然后他会尽量为我做好该做的,同时希望我体谅他的难处。

有个客户以前在A公司时就请我去讲过培训,
   后来发票到了,费用结的比较晚了一些,还一直给我说对不起。
   再后来他到了更大的B公司,又请我去讲了一次培训。
   再后来又请我给他们做原型,先头的一部分很满意结束了,
   后来的一部分做了三天差不多一半时,给我说他们在方向上没想好想先停一停。
   改天跟我讨论费用时,在他们公司一楼的咖啡馆买上吃的喝的,
   特别带有欠意的跟我商量看看这个费用要怎么算,
   我说这种特是朋友的客户,我不计较这一星半点儿,
   即使是只用头一部分,那就只付头一部分的费用就算了。
   客户一时感激的一时不知道说啥,
   可想而知,他在跟我说之前,是想了很多关于这事怎么跟我开口。
   我说我是自由人,凡是好商量,
   你若坦诚表明难处,敬我一尺,我自会敬你一丈。

其实,我从来不把自己当成外包公司,所以也没有那种乙方装孙子似的态度。
明白说事,确有情理的自是好商量。我将我的能力变成一种“白菜”式的商品,
你恰需要就采购,不需要我也不强卖,一路下来任你牛头马面我自是一种态度。
我既没有销售去开拓客户,也没有公关去维系客户。
那些偶尔耍些小心思的客户,自是还不了解我在国内的独有价值。
我想同样的服务内容以及效果,用同样的费用你自是找不到第二个可雇佣的对象了。
等明白了这一点,我想很多客户就不会在那儿绕弯子了...

详情查看:http://hiaxure.com/yewu

会员

1# 尹广磊

真是好样的,令人尊敬,值得学习。

会员

想听听尹大在自由职业和正常职业之间的选择和感受。。。例如时间啊、压力啊、能力啊、薪资啊、工作和家庭方面啊等等

7万

管理员

创始人

QQ
时间占用50%左右
压力和能力就是一直做的都是自己爱好做的,
持续的去关注、研究和发现内容,并写一些见解文章。
收入是我当年上班时的4-5倍左右。

会员

佩服你能独树旗帜

会员

做人-做事-做生意,非常认可~~~,持续关注!

会员

膜拜!